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Tudo sobre as Vitaminas do complexo B
As Vitaminas do complexo B são essenciais para regular a produção de energia no nosso corpo e auxiliar na saúde do sistema nervoso, da pele, do cabelo e do intestino, além de ajudar também na prevenção da anemia e do fortalecimento do sistema imunológico.
No texto de hoje, vamos entender cada uma delas e como a deficiência dessas vitaminas pode afetar o nosso organismo.
Complexo B
O Complexo B é composto pelas Vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12. O consumo diário delas em uma dieta balanceada é essencial ao nosso organismo, uma vez que são hidrossolúveis, ou seja, não permanecem armazenadas por longos períodos no nosso corpo. Por esta razão, devem ser ingeridas regularmente.
Vitamina B1
Também conhecida como tiamina, a Vitamina B1 é responsável por regular os gastos de energia do corpo e também estimular o nosso apetite.
A sua deficiência manifesta sintomas como sensação de formigamento no corpo, aumento dos batimentos cardíacos, falta de ar, falta de apetite, prisão de ventre, sonolência e falta de atenção e de memória.
Ela pode ser ingerida através do consumo de legumes, ovos, leites, carnes e leguminosas, como grão de bico e feijão.
Vitamina B2
A Vitamina B2 também é conhecida por riboflavina. Ela é capaz de auxiliar na produção de sangue, manter o metabolismo em níveis adequados, auxiliar na saúde da pele e da boca e na proteção da visão e do sistema nervoso.
A falta da B2 no organismo pode causar vermelhidão e inflamação na língua, feridas nos cantos da boca, conjuntivite, vista cansada e aumento da sensibilidade à luz.
Fígado de boi, farelo de aveia e amêndoas são alimentos ricos em Vitamina B2.
Vitamina B3
A Vitamina B3 atua na melhora da circulação sanguínea, baixa os níveis de colesterol e controla a quantidade de glicose no sangue, além de ser capaz de auxiliar no controle da diabetes e aliviar a enxaqueca.
Também conhecida como niacina, a falta dela pode gerar falta de apetite, aparecimento de feridas nas costas e nas mãos, diarreia, enjoos, vômitos, perda de peso e até mesmo depressão.
A B3 pode ser consumida através da ingestão de frango, peixes, fígado e também em alguns tipos de oleaginosas, como amendoim e castanha do pará.
Vitamina B5
Também conhecida como ácido pantotênico, a Vitamina B5 é capaz de controlar os níveis de colesterol, auxiliar na produção de hormônios e, como é responsável pela produção de energia no organismo, ela também pode aliviar os sintomas de artrite e do cansaço.
A sua deficiência pode ser identificada por alergias na pele, formigamento e ardor nos pés, enjoos, dor de cabeça e sonolência.
Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos como fígado, abacate, sementes de girassol, cogumelos, feijão e ervilha.
Vitamina B6
Essa vitamina é importante para a manutenção do metabolismo, sistema nervoso e pele. Também é chamada de piridoxina e pode atuar na prevenção de doenças cardíacas, na diminuição da pressão sanguínea e no auxílio da formação da hemoglobina.
Quando ela está em falta no corpo, feridas podem surgir na pele e próximo aos olhos, nariz e boca, além de inflamações na boca e na língua e convulsões.
Para combater a deficiência de B6 no corpo, é importante consumir alimentos como banana, salmão, batata, frango e avelã.
Vitamina B7
A biotina é importante para a saúde da pele e dos cabelos e também favorece a absorção de outras vitaminas do Complexo B no intestino.
Irritação na pele, surgimento de manchas, queda de cabelo, perda de apetite, dor muscular, cansaço e conjuntivite são alguns sintomas que a falta de Vitamina B7 no corpo podem causar.
Carnes, ovos e leite são alimentos ricos em B7 que você pode escolher manter em uma dieta balanceada para suprir a necessidade dela no organismo.
Vitamina B9
Comumente chamada de ácido fólico, a Vitamina B9 auxilia na formação do sistema nervoso do bebê e previne algumas doenças como a espinha bífida (conjunto de malformações congênitas desenvolvido no bebê nas 4 primeiras semanas de gestação), por exemplo, e é por isso que é recomendado que mulheres que estão na tentativa da gravidez realizem a suplementação de ácido fólico.
A carência dessa vitamina pode apresentar sintomas como cansaço, dor de cabeça, tontura, falta de ar, diarreia, e má absorção de outros nutrientes a nível gastrointestinal.
Ela pode ser encontrada no espinafre, no feijão, lentilha e quiabo.
Vitamina B12
A cobalamina, ou Vitamina B12, é essencial para a formação das células sanguíneas, além de auxiliar na prevenção de doenças cardíacas ou neurológicas.
A falta dela no organismo provoca cansaço, anemia, falta de energia ou de concentração, formigamento nas pernas e tontura, especialmente após esforços.
Frutos do mar, carnes, ovos, queijos e leite são fontes ricas de Vitamina B12.
Gostou do artigo? Continue atento ao nosso blog para mais conteúdo sobre suplementação de vitaminas e minerais.
Até a próxima!